Allgemeine Beschreibung
Die Apfelsorte "Salzburger Rosenstreifling" (Synonyme: "Weinapfel", "Österreicher") war Mitte des 19. Jhdt. in mehreren Salzburger Gauen weit verbreitet und verschwand danach, sowie es vielen anderen Sorten auch erging, mehr und mehr aus den bäuerlichen Obstgärten. Der "Salzburger Rosenstreifling" ist ein sehr empfehlenswerter Herbstapfel. Die Bäume sind hinsichtlich des Bodens wenig anspruchsvoll, lieben aber sonnige Hänge. Die auffallend schönen roten Früchte sind universell verwendbar. Sie sind sowohl für den Frischverzehr als auch besonders in der Küche sowie für die Verarbeitung (Saft, Most) gut geeignet. Der Apfel reift im September, er ist im Herbst vom Baum weg genussreif und bis Ende Dezember lagerfähig. Es ist der Landwirtschaftskammer Salzburg und dem Salzburger Landesverband für Obst- und Gartenbau zu verdanken, dass diese Sorte in den letzten Jahren an mehreren Standorten wiederentdeckt werden konnte. Die Sortenidentität wurde durch molekulargenetische Analysen (Versuchszentrum Laimburg, Südtirol) und pomologische Studien verifiziert. In Zusammenarbeit mit der ARGE Streuobst wird nun für die Weiterverbreitung der Sorte gesorgt.
(Text & Fotos: S. Bernkopf)
Pomologische Beschreibung „Salzburger Rosenstreifling“
(Dr. Siegfried Bernkopf)
Fruchtmuster: ca. 90-jähriger Halbstammbaum aus der Gemeinde Elsbethen, Bezirk Salzburg-Umgebung
Frucht
Größe: mittelgroß, 54 - 61 mm hoch, 61 - 66 mm breit, 93 - 115 g schwer
Fruchtform: kugelig, mittelbauchig, gleichhälftig; Querschnitt rund; Relief glatt
Schale: glatt, glänzend, mitteldick, zäh, gering duftend; Grundfarbe hellgelblichgrün bis hellgelblich; Deckfarbe rot, deckend bis verwaschen, darüber dunkler rot diffus gestreift bis geflammt, Deckungsgrad 80 - 100 %; Lentizellen zahlreich, groß, hellgrau, stark auffällig; Berostung meist fehlend, selten gering punktförmig; vereinzelt Warzen und Schorfflecken
Stielbucht: eng, flach, teils mitteltief; dünn graubraun kurzstrahlig berostet; Rand glatt
Stiel: kurz (6 - 12 mm), dünn bis mitteldick, braun, holzig, vereinzelt fleischig
Kelchbucht: flach, sehr eng, typisch geperlt; Rand meist glatt; Kelch: mittelgroß, geschlossen; Blättchen kurz, breit, stark zusammengeneigt, graubraun, an der Basis vereint; Kelchhöhle: sehr klein, kegelförmig
Fruchtfleisch: cremefarben, fest, mittelfeinzellig, saftig, säuerlichsüß, ohne Würze; 52 - 56° Oechsle (10,7 - 11,5° KMW)
Kerngehäuse: klein, mittelständig; Achse minimal hohl; Kammern schmal, mittelgroß, geschlossen; Wände bogenförmig mit glatter Oberfläche; Kerne zahlreich, mittelgroß, länglichoval, teils zugespitzt, gut ausgebildet; Gefäßbündel: hochzwiebelförmig bis herzförmig
Reife: Erntereif Anfang bis Ende September, Genussreif September bis Ende Dezember
Verwendung: Tafel, Küche, Verarbeitung (Saft, Most)
Baum
Wuchs: stark, Krone auf Sämling flachkugelig bis kugelig
Sonstige Eigenschaften: gering schorfanfällig
Literatur
Engelbrecht, T.: Deutschlands Apfelsorten, S. 681, Braunschweig 1889
Lerch, J. und Purner, H.: Salzburger Obstsorten, S.37, Salzburg